主婦への道。
すっかりご無沙汰になってしまいました。
やっと引越しも落ち着いて、ようやくブログも書ける時間を作れました。
日々の生活は、ぼちぼちです。
かれより少し早く起きてお弁当を作る。
お弁当の中身は大体昨晩の残り。
もしくは簡単に作れるなにか。
あるいはレンジでチン食材。
朝食はご飯かパンで時間があれば、卵の料理を一品付け足してあげる。
なければご飯のときは梅干と子持ちめかぶ。
パンはパン。
わたしはというと、仙台に来てからは朝食はフルーツのみ。
朝、かれにいってらっしゃいを言ったあと
洗濯物を回したり、食べたもの/お弁当で作ったものを片付けて
そのままお掃除。
仙台に来てからはなかなか晴天、という日に恵まれてないけれど
毎朝必ず窓は開ける。
晴天に恵まれないから洗濯物もなかなか外には干せないし、
布団も干せない。
もっとも雪のせいで湿度が高く、曇りでも干せないんだけれどね。
そこがやっぱり関東のほうがいいね。
せっかく洗ったものが外に干せないのはツライ。
お布団もレイコップで掃除するけれど、
ふかふかの布団には到底無理なお話。
拭き掃除もしてると、洗濯物も出来上がり
室内干し。
それが終われば今度は水回りのお掃除。
最近の悩みとしてはわたし、抜け毛がひどくて。
かれも会社でこっそり調べたらしい。
「女性 20代 抜け毛」みたいな。
環境が変わったせいかな、冬から春になるからかな、
とか本人は至って真面目に捉えてないけれど。
午前中に、ディナーに作る汁物もしくは煮物を作ってしまうの。
それで午前は終わり。
ちなみに今日はかぶちゃの煮付けを作ってみたよ!
黄金比は水200cc:酒大さじ2:みりん大さじ2:砂糖大さじ2:醤油大さじ2、ね。
午後は買い出しだったり、転職活動だったり、
役所に行って手続きしたり。
今日は転職活動の職務履歴を作成するから、時間があるの。
あしたは買い出しかな。
どうしてもいくら雪国と言えども、野菜はそんなに買い溜めできなくて。
新聞も取ってないから、鮮度保っての保存が難しいしね。
そんな毎日。
意外と主婦も向いているのかも、なんて思ったり。
、、、お米の炊き方にムラがあるので気をつけたいんだよね。
予約するとすごく固くなるの。
予約のときは水を多めに入れなくちゃだめなのかしら。
もう予約で炊こうとは思わないけれど。
予約炊きで3連敗。
日々の生活に赤の他人がいる。
不思議なものね。
理屈ではないんだな、と思う。