専属栄養士 就任。
5月にかれの健康診断があるということで。
それに向けてわたしはかれのコレステロール値、
所謂LDL(悪玉コレステロール)の数値を減らそうと思ってます。
28歳にしてLDLの値が180mg/dl
正常値が70~139mg/dlに対してかなり高めなので
このままでは民間の保険もかけられないという危機的状況。
(別に保険金、ということではなくね。)
(保険は、万一ということで。)
でも、だからと言って太っているわけではなく
かれの場合はもっぱら遺伝的体質。
なので時間のある今、コレステロールとはなんぞやから
食事治療を開始。
LDLを下げる、
HDL(善玉コレステロール)の数値を増やすための食事。
※HDLは動脈硬化を予防するために数値が高いのがよしとされています。
逆に低いことが異常ということになってます。
もともと和食メインの食事でしたが今以上に、
魚を出したり、大豆を出したりしてみます。
昨日の食事は
*ほっけ
*ナスとピーマンの味噌炒め
*水菜と大根のサラダ
*わかめときゅうりの酢の物
*大根の葉と厚揚げのスープ
食後に地中海のヨーグルトとキュウイを出しました。
塩分も減塩の味噌を使ったりと、
ふたりなので食材にもこだわれるのでよかった。
もちろん食材は地元産もしくは国産のもののみを購入。
西洋かぼちゃなどは仕方がないけど。
今日はどうしようかな。
たこのスペイン風煮物と
かぼちゃの煮付けと
大根のそぼろあんかけと
お味噌汁(お豆腐とわかめ)と
サラダにしよ!
和食、といいつつ
スペイン風ってなんだよって感じですが笑。
さて、本日も張り切りますか!